Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Январь » 31 » Льготы, которые предоставляются пенсионерам по уплате имущественных налогов
10:56
Льготы, которые предоставляются пенсионерам по уплате имущественных налогов
Льготы, которые предоставляются пенсионерам по уплате имущественных налогов
От уплаты налога на имущество физических лиц полностью освобождаются пенсионеры, получающих пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством. Работающие пенсионеры имеют такую же льготу, как и не работающие, Налоговым кодексом Российской Федерации не предусмотрено разделение пенсионеров на категории работающих и не работающих, таким образом пенсионерам предоставляется одинаковый перечень налоговых льгот.
До 01.01.2015г. не были установлены ограничения по применению указанной налоговой льготы, освобождение от уплаты налога распространяется на все объекты налогообложения, находящиеся в собственности налогоплательщика.
С 01.01.2015 невозможно применить налоговую льготу по налогу на имущество физических лиц в отношении двух и более объектов налогообложения, если они относятся к одному виду.
Лица, имеющие право на льготы по данному налогу, должны самостоятельно представлять необходимые документы в налоговые органы и написать письменное заявление.
При определении подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот.
На основании п. 4 ст. 407 НК РФ налоговая льгота предоставляется в отношении следующих видов объектов налогообложения:
1) квартиры или комнаты;
2) жилого дома;
3) помещения или сооружения
4) хозяйственного строения или сооружения, указанных
5) гаража или машино-места.
Земельный налог.
Статьей 395 Кодекса установлен перечень категорий налогоплательщиков, освобождаемых от уплаты земельного налога. Такая категория налогоплательщиков, как пенсионеры, в данный перечень не включена.
Вместе с тем следует иметь в виду, что согласно п. 2 ст. 387 Кодекса при установлении земельного налога нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований могут устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой земельным налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков. Ставки земельного налога, как и льготы, устанавливаются представительными органами местного самоуправления (Совет Депутатов, Городская Дума).
В связи с этим решение вопроса о предоставлении налоговых льгот по уплате земельного налога пенсионерам находится в компетенции представительного органа муниципального образования, на территории которого располагаются земельные участки, принадлежащие пенсионерам.
Транспортный налог.
Согласно Закона Ульяновской области «О транспортном налоге в Ульяновской области» № 130-ЗО от 06.09.2007г. льгота по уплате транспортного налога пенсионерам не предусмотрена.

Последствия неформальной занятости

Занятость без оформления трудового договора, трудовой книжки, с устной договоренностью о размере зарплаты, не только ущемляет права работников, но неизбежно приводят к негативным последствиям, ведь официально работника не существует.
Перечень негативных последствий:
1. Социальная пенсия по старости, минимальная пенсия по инвалидности.
2. Листки нетрудоспособности, отпуск не будут оплачены.
3. Расчет при увольнении не будет произведен.
4. Полное отсутствие социальных гарантий, связанных с сокращением, реорганизаций или полной ликвидацией предприятия, рождением ребенка и иных.
5. Отказ в получении банковского кредита.
6. Отказ в выдаче визы.
7. Угроза привлечения к ответственности за незадекларированные доходы.
8. Реальная возможность неполучения зарплаты за отработанный период.
9. Реальная возможность увольнения в любой момент по инициативе работодателя.
10. Отсутствие оснований на обращение в суд за защитой трудовых прав.
Вы можете отстоять свои законные права и обратиться:
- в профсоюзную организацию, если таковая имеется на предприятии, с заявлением о представлении интересов и защите нарушенных социально-трудовых прав;
- к работодателю с письменным заявлением об оформлении трудового договора с указанием реального размера заработной платы, внесении записи в трудовую книжку о приёме на работу, погашении задолженности по налогам и сборам.

О сделках за несовершеннолетних детей, не достигших четырнадцати лет (малолетних) и обязанностях по уплате налогов.

В соответствии с пп.1 п.1 статьи 23 и п.1 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) каждый налогоплательщик должен самостоятельно исполнить обязанность по уплате законно установленного налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Таким случаем может являться исполнение законными представителями обязанности по уплате налогов за несовершеннолетних детей, имеющих в собственности имущество, подлежащее налогообложению.
В соответствии с пунктом 2 статьи 27 Кодекса предусмотрено, что законными представителями налогоплательщика - физического, лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
Согласно статьи 28 Гражданского кодекса Российской Федерации за несовершеннолетних детей, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны. Родители, как законные представители несовершеннолетних детей, имеющих в собственности имущество, подлежащее налогообложению, осуществляют правомочия по управлению данным имуществом, в том числе и исполняют обязанности по уплате налогов.
Учитывая изложенное, обязанность по уплате налоговых платежей может быть исполнена как налогоплательщиком самостоятельно, так и его законным представителем.
Одновременно сообщаем, что поручение на перечисление налога в бюджетную систему Российской Федерации согласно п.7 статьи 45 Кодекса, заполняется в соответствии с правилами заполнения поручений, которые устанавливаются Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с Центральным банком Российской Федерации.
В соответствии с названными правилами в поле «Плательщик» расчетного документа указывается информация о плательщике - клиенте банка (владельце счета), дающем поручение банку на перечисление денежных средств. Данные о произведенном Вами платеже отразятся налоговым органом согласно информации, содержащейся в расчетном документе, и не могут быть учтены в счет исполнения обязанности за несовершеннолетнего ребенка.
Принимая во внимание вышеизложенное, с целью отражения перечисленных платежей в информационных ресурсах налоговых органов и своевременного исполнения обязанности по уплате налоговых платежей в поле 24 «Назначение платежа» расчетного документа должна содержаться полная информация о налогоплательщике (несовершеннолетнем ребенке), чья обязанность исполняется и документе, подтверждающем право законного или уполномоченного представителя на представление его интересов.
В противном случае будет необходимо обратиться в налоговый орган с соответствующим заявлением (с приложением документов, подтверждающих законность уплаты за иное лицо).

Все секреты и нюансы подписания кредитного договора

Кто-либо из Вас, оформляя однажды кредит, задумывался ли о том, что за договор он подписывает? Как этот договор называется? Правильно ли составлен? Какие условия в себе содержит? А, между тем, знать это полезно. Хотя бы потому, что, подписав кредитный договор, Вы возложили на себя множество дополнительных обязательств и обязанностей. Это веский довод, чтобы потратить пусть даже 30 – 40 минут на изучение документа перед его подписанием.
Люди часто не хотят читать документы, которые подписывают. Будь-то кредитный договор или акт приема-передачи, или заявление «установленного образца» — большинство человек подпишут, не глядя все, что им «подсунет» банк. Хотя речь идет не только о банке. Любой магазин, любой сервисный центр, любая другая организация, с которой у человека возникают правовые отношения, могут попросить Вас подписать какой-нибудь, «ничего не значащий» или «формальный» документ. Ну, как тут можно отказать?
Перед подписанием любого документа, особенно документа финансового, его необходимо прочитать. Не просто «пробежать» глазами, а осознанно и вдумчиво изучить. Даже у «новичка» чтение договора займет не так уж и много времени. Прочитали? Хорошо. Это был первый шаг.
Шаг второй. Прочитанный договор Вы должны проанализировать. Есть ли в нем разделы, предложения либо словосочетания, которые вызвали у Вас вопросы? Скорее всего, есть, ведь мы говорим о финансовых обязательствах. Такие договоры составляют опытные «крючкотворы». Вы даже и не заметите, как в обмен на «маленькое материальное счастье», заложите «дьяволу» и свое имущество, и свою душу. Образно выражаясь, естественно. Так вот. Все свои вопросы Вы должны смело задать и сотруднику банка, и менеджеру сервисного центра. В общем, тому, с кем подписываете договор. И не вздумайте ставить свою подпись, если хотя бы один Ваш вопрос остался без ответа.
Шаг третий. Читать придется много, но не беспокойтесь, это шаг последний. В ряде случаев, в договорах попадаются такие «нюансы», «простить» которые своему контрагенту просто нельзя. Бывает, что какое-либо из условий договора просто неприемлемо для Вас, и Вы, во что бы то ни стало, хотите его изменить или убрать вовсе. Достойное желание. Но как осуществить задуманное?
Любой договор – это, прежде всего, сделка. То есть, добровольное волеизъявление сторон. Вас не могут заставить подписать договор против Вашей воли. Соответственно, все условия договора должны устраивать и Вас и Вашего контрагента. В случае с банком, все немного иначе. Условия кредитного договора, естественно, устраивают банк. Это же его договор. А если эти условия не устраивают Вас? Теоретически, любой договор можно изменить, и делается это, опять же, по соглашению сторон. Но, банк Вам попросту не даст внести изменения в свой договор. Причем, он может сослаться на то, что это «типовая форма», согласованная и утвержденная Центральным Банком, Президентом США и Межгалактическим Правительством, и менять в ней даже количество запятых нельзя. Вот тут не спорьте, форма кредитного договора действительно может быть согласована везде, где только можно, и по нескольку раз. Но, это не делает ее «неприкасаемой». Все гораздо прозаичнее.
Банки боятся всего нового. Любое действие, не регламентированное тысячестраничными Правилами, и не описанное во множественных Инструкциях, может вызвать коллапс в отлаженном банковском механизме. Поэтому, если Вы столкнулись с договором, подписывать который опасно для ваших финансов, просто меняйте банк. Вы обязательно найдете более приемлемые для Вас условия. Сейчас это не проблема. Ну а, если речь пойдет не о банке, а о более лояльной к клиентам организации, Вы легко сможете либо внести нужные Вам изменения в договор, либо же составить и подписать к этому договору акт разногласий. Тоже достойный выход, кстати.
И, когда мы уже знаем, как нужно подписывать кредитный договор, давайте разберемся с его формами. Независимо от кредитного продукта, будь-то потребительский кредит, автокредит, ипотека либо овердрафт, договор должен быть заключен в простой письменной форме. Именно простой, что означает, без нотариуса и без государственной регистрации. И письменной, что, в свою очередь предполагает составление на бумаге одного либо нескольких документов (не путайте с экземплярами одного документа), и его подписание обоими сторонами (и банком и заемщиком) либо одной стороной (только заемщиком).
С этого места начинается разделение. Кредитный договор может иметь как стандартный вид – один документ, подписываемый и банком и заемщиком, так и нестандартный – заявление, анкета или анкета-заявление, которую подписывает только заемщик.
Договор в классическом виде, как единый документ, подписанный обеими сторонами, имеет соответствующую структуру, которая может состоять из таких разделов:
• Предмет договора;
• Порядок погашения кредита;
• Прав и обязанности сторон;
• Штрафы за нарушение условий;
• Правила разрешения споров;
• Правила подсудности.

Если же кредитный договор оформляется в форме заявки на кредит, анкеты-заявления, согласия на кредит либо заявление на выпуск банковской карты с овердрафтом, он выглядит иначе, воплощая собою верх краткости, и содержит только основные параметры кредита:
• Сумма;
• Срок;
• Дата очередного ежемесячного платежа;
• Проценты;
• Штрафные санкции;
• Подпись Заемщика.

Все остальные условия кредита выдаются заемщику в виде Банковских Правил, к которым он автоматически «присоединяется». Банк такой договор не подписывает, оно и понятно, ведь мы имеем дело с классическим договором присоединения.
С точки зрения права, и один, и второй варианты договоров равнозначны и порождают за собой возникновение прав и обязанностей, как для Заемщика, так и для банка.
Следует помнить, что договор - основной юридический акт, из которого возникают обязательственные правоотношения. Поэтому, приступая к работе формулированию условий договора, нельзя допускать двусмысленности, нечеткости фраз. В договоре имеет значение каждое слово. Если не понятно, что означает тот или иной термин, какой смысл несет та или иная фраза, словосочетание, надо выяснить это с привлечением специалистов.
Обычно кредитные организации используют разработанные ими формы таких договоров, внести изменения в которые весьма не просто. Это утверждение справедливо и для Акционерного Коммерческого Сберегательного Банка, жестко закрепляющего условия кредитования в своих договорах и, как правило, отказывающего в предоставлении кредита в случае несогласия потенциального заемщика с условиями предложенного кредитного договора. Российские банки уже накопили достаточный опыт составления кредитных договоров. Однако эта сторона их деятельности все же далека от совершенства в правовой части. Несмотря на достаточную проработанность в литературе, достаточно четкое (что является редким исключением в Российском праве) регулирование действующим законодательством, часто допускаются небрежности, как в подготовке к заключению договора (наиболее часто встречающаяся ошибка - отсутствие проверки полномочий представителей стороны Заемщика, срока действия доверенности представителя Заемщика), так и в оформлении (на практике встречаются случаи отсутствия печати одной из сторон, указания должностного положения лиц, подписавших договор, название документов различно в разных случаях.)
Одностороннее изменение банком условий кредитных договоров о размере процентов не допускается, за исключением случаев, когда возможность такого изменения прямо предусмотрена в договоре.
Желательно, чтобы каждый лист договора был подписан уполномоченными лицами обеих сторон. Эта мера позволит исключить возможность подмены листов договора какой-либо из сторон.
На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы: кредитный договор является консенсуальной, двухсторонней сделкой с четко оговоренным законом составом участников: банк или иная кредитная организация (кредитор), имеющая лицензию и заемщик; кредитный договор, как правовой документ, регулирующий весь комплекс взаимоотношений банка с клиентом (заемщиком), должен соответствовать весьма жестким требованиям по оформлению, структуре, четкости формулировок.
Категория: Новости | Просмотров: 369 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]