Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Апрель » 6 » Государственная поддержка малого бизнеса
07:17
Государственная поддержка малого бизнеса
Государственная поддержка малого бизнеса
Поддержка малого и среднего предпринимательства – это деятельность органов государственной власти РФ, субъектов РФ, органов местного самоуправления, организаций, которая осуществляется в целях развития малого и среднего предпринимательства в соответствии с государственными и муниципальными программами (подпрограммами) (п. 5 ст. 3 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ). Совокупность органов власти и организаций, приведенных в данном определении, именуются также инфраструктурой поддержки малого и среднего предпринимательства.
Несмотря на то, что помощь малому бизнесу могут оказывать и коммерческие организации (например, банки путем предоставления льготных кредитов), под поддержкой малого предпринимательства обычно все же понимают господдержку малого бизнеса.
Еще с 01.01.2018 был отменен Федеральный закон о государственной поддержке малого предпринимательства в РФ от 14.06.1995 № 88-ФЗ (ч. 1 ст. 27 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ). С этой же даты действует Федеральный закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».
Цели государственной поддержки малого бизнеса
Основными целями государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в РФ являются (ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ):
развитие субъектов малого и среднего предпринимательства (СМП) в целях формирования конкурентной среды в экономике РФ;
обеспечение благоприятных условий для развития СМП;
обеспечение конкурентоспособности СМП;
оказание содействия СМП в продвижении производимых ими товаров (работ, услуг), результатов интеллектуальной деятельности на рынок РФ и рынки иностранных государств;
увеличение количества СМП;
обеспечение занятости населения и развитие самозанятости;
увеличение доли производимых СМП товаров (работ, услуг) в объеме валового внутреннего продукта;
увеличение доли уплаченных СМП налогов в налоговых доходах бюджетов всех уровней.
Меры государственной поддержки малого предпринимательства
Помощь малому бизнесу от государства состоит в первую очередь в совершенствовании нормативно-правового регулирования деятельности СМП. К таким мерам, в частности, относятся (ст. 7 Федеральный закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ):
специальные налоговые режимы;
упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность;
упрощенный порядок составления статистической отчетности;
меры по обеспечению прав и законных интересов СМП при осуществлении государственного контроля (надзора);
меры по обеспечению финансовой поддержки СМП.
Государственная поддержка малого бизнеса в России включает в себя (ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ):
государственную финансовую поддержку малого бизнеса;
имущественную поддержку СМП;
информационную и консультационную поддержку СМП;
поддержку в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников СМП;
поддержку в области инноваций и промышленного производства, ремесленничества;
поддержку СМП, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью;
поддержку СМП, ведущих внешнеэкономическую деятельность.
Условия и порядок оказания государственной поддержки малого и среднего бизнеса устанавливаются нормативными правовыми актами РФ, субъектов РФ, муниципальными правовыми актами.
Финансовая поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства – тема, которая интересует СМП больше других мер поддержки малого бизнеса в России.
С финансовой точки зрения государственная помощь малому бизнесу включает в себя предоставление субсидий малому бизнесу, бюджетных инвестиций, государственных и муниципальных гарантий по обязательствам СМП.
Как получить субсидию на развитие малого бизнеса?
Среди форм финансовой поддержки малого бизнеса субсидия – одна из наиболее привлекательных. Ведь субсидии предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе (кроме случаев нарушения условий предоставления таких субсидий) (ст. 78 БК РФ). Но получение субсидирования для малого бизнеса – дело непростое. Необходимо соответствовать жестким критериям отбора.
Порядок участия в отборе на получение субсидий, перечень необходимых для предоставления документов и иные аспекты субсидирования устанавливаются соответствующим нормативными актами.
По вопросам получения субсидий в зависимости от их уровня необходимо обращаться в Минэкономразвития, в региональные или местные органы власти, уполномоченные на решение вопросов, связанных с субсидированием СМП.

Помощник прокурора
Сурского района

юрист 3 класса Е.О. Вишняков

05.04.2021
Категория: Новости | Просмотров: 27 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]